Buah Mangga Sangat Baik Untuk Kesehatan - Buah Mangga Tinggi serat, vitamin dan mineral, makan mangga memiliki banyak manfaat. Temukan berapa banyak dihitung untuk 5-hari Anda dan apakah segar atau kering adalah yang terbaik.
Buah tropis ini sangat menyegarkan, berair dan lezat, dan seperti kebanyakan buah lainnya, buah ini memiliki beberapa manfaat nutrisi yang luar biasa. baca terus untuk mengetahui mengapa mangga sangat baik untuk Anda dan apakah segar atau kering adalah yang terbaik.
Apa itu mangga?
Mangga adalah buah batu tropis, berbentuk montok dan lonjong dan seukuran jeruk bali. mereka memiliki kulit yang tidak bisa dimakan yang berkisar dari warna kuning ke hijau hingga merah-hijau, tergantung pada varietasnya, sementara di dalamnya ada daging kuning lembut yang bisa dimakan dan batu yang tidak bisa dimakan.
Mangga hanya tumbuh di iklim yang lebih hangat. mereka asli dari Asia Selatan, tetapi sekarang tumbuh di negara-negara lain termasuk AS, Meksiko dan Karibia.
Ada beberapa varietas termasuk Kent dan Keitt yang biasanya terlihat di supermarket Inggris.
Manfaat gizi dari mangga
mangga adalah buah rendah kalori yang tinggi serat, dan merupakan sumber vitamin A dan C. Ia juga mengandung folat, B6, zat besi dan sedikit kalsium, seng dan vitamin Emangga adalah sumber antioksidan yang baik, mengandung phytochemical tertentu seperti gallotannins dan mangiferin yang telah dipelajari untuk manfaat kesehatannya.
Apakah mangga baik untuk pencernaan?
ada studi percontohan pada tahun 2018 di mana orang dengan sembelit kronis masing-masing diberi mangga selama 4 minggu, dan hasilnya menunjukkan bahwa mereka yang makan mangga melihat peningkatan yang signifikan dalam gejala sembelit mereka, sebagian karena kandungan serat tetapi berpotensi dari yang lainsenyawa khusus mangga juga.Menariknya, daun pohon mangga telah dipelajari dan menawarkan aktivitas antidiare yang potensial berkat ekstrak tanamannya.
sebuah studi sebelumnya oleh Journal of Nutrition juga menemukan bahwa tikus yang memiliki obesitas tinggi, diet-diinduksi telah meningkatkan mikroflora usus setelah menambahkan mangga ke makanan mereka. Sekali lagi, ini sebagian karena tingginya kandungan serat mangga.
banyak phytochemical buah berada di kulit, dan hal yang sama berlaku untuk mangga. Sebuah studi tahun 2012 mengamati kulit mangga dan menyimpulkan bahwa mereka mungkin berperan dalam mencegah obesitas.
fitokimia mangga juga telah dipelajari untuk efek gastroprotektif mereka, menawarkan kedua sifat anti-inflamasi dan antioksidan untuk sistem pencernaan, dan bahkan dapat membantu mengurangi peradangan dalam kondisi seperti kolitis ulserativa.
Bisakah mangga membantu menjaga kesehatan kulit & rambut?
mangga mengandung kadar vitamin A dan C.Vitamin C terlibat dalam pembentukan kolagen - protein yang memberikan elastisitas kulit. vitamin C adalah salah satu antioksidan yang paling penting, memainkan peran perlindungan terhadap kerusakan lingkungan; kekurangan vitamin C dapat mempengaruhi penyembuhan luka dan meningkatkan garis-garis halus dan kerutan. rambut kita juga membutuhkan vitamin C baik untuk produksi kolagen dan juga untuk membantu penyerapan zat besi - mineral penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut.
semua sel membutuhkan vitamin A untuk pertumbuhan, termasuk kulit dan rambut - dan beberapa penelitian menunjukkan bahwa itu mungkin menawarkan efek perlindungan potensial terhadap tanda-tanda penuaan. salah satu peran kunci vitamin A dalam kesehatan rambut dan kulit adalah keterlibatannya dalam produksi sebum, zat berminyak yang melembabkan kulit dan kulit kepala kita.
Apakah mangga baik untuk jantung?
sebuah penelitian pada hewan pada tahun 2016 menyarankan bahwa salah satu fitonutrien dalam mangga, mangiferin, menawarkan manfaat perlindungan jantung termasuk mengurangi peradangan.
Makan makanan seimbang dan bervariasi yang mencakup lima porsi sayuran dan buah, seperti mangga, dapat membantu menjaga kesehatan jantung Anda.
Apakah mangga kering sama sehatnya dengan mangga segar?mangga kering dapat menjadi alternatif yang nyaman untuk mangga segar tetapi secara signifikan lebih tinggi dalam gula dan kalori, mengemas lebih dari 300 kalori per porsi 80g (dibandingkan dengan 53 kalori dalam 80g mangga segar), dan lebih dari empat kali jumlah gula, pada 63 g per porsi 80g. mangga kering memang memiliki tingkat serat yang baik, pada 12 g per porsi, tetapi masih layak untuk diperhatikan ukuran porsi Anda dan memilih mangga segar jika memungkinkan.
Baca Juga : Khasiat Buah Pisang
Cara mematangkan dan menyimpan mangga
mangga tidak boleh dimasukkan ke dalam lemari es sampai matang, jadi cukup tempatkan buah-buahan mentah pada suhu kamar selama beberapa hari atau Anda bisa meletakkannya di kantong kertas untuk mempercepat proses. Segera setelah matang, simpan di lemari es hingga lima hari. untuk mengetahui apakah sudah matang, cukup peras dengan lembut - itu akan terasa lembut dan Anda mungkin bisa mencium aroma manis dari batang-ujung buah.