Membuat Mie ayam
- semakin hari pemberitaan media mengenai makanan yang berbahaya
bertambah banyak saja. Para penajaja makanana tersebut menambahkan
beragam jenis bahan yang berbahaya dan diluar kualifikasi bahan aman
untuk makanan, bayangkan saja bahkan pewarna tekstil hingga bahan
makanan tak layak konsumsi digunakan. Khususnya adalah mie, banyak
olahan mie yang ternyata berbahaya dan tidak sehat.
Melihat
hal tersebut kita bisa menyiasatinya dengan membuat mie ayam sendiri di
rumah dengan bahan yang kita cari sendiri dan pastikan keamanannya.
Berikut adalah resep dan cara membuat mie ayam yang bisa anda praktekan
sendiri di rumah
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
Bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Mie Telor
- 1 cangkir Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
- 200 gram ayam
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 7 sendok makan kecap asin
- Garam
- Merica (Lada) Bubuk
- Kaldu Ayam Bubuk
- Minyak Goreng
- 500 ml Air
Langkah-langkah membuat mie ayam jamur :
- Pertama didihkan air didalam panci lalu masukkan minyak sebanyak 1 sdm, masukkan mie dan masak hingga empuk lalu tiriskan
- Siapkan mangkuk besar, masukkan 4 sdm kecap asin, 1 sdt merica, 2 sdt kaldu ayam bubuk kemudian aduk hingga rata. Masukkan mie, dan aduk hingga merata.
- Untuk tumisan ayam jamur, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, 2 sdm kecap asin, 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, garam 1/2 sdt dan merica 1/4 sdt.
- Masak hingga ayam berubah warna. Masukkan jamur, aduk rata. Masak lagi hingga matang dan angkat
- Kemudian didihkan air untuk membuat kuah kaldu lalu masukkan tulang ayam. Masukkan 2 siung bawang putih keprek, bawang daun, garam 1 sdt, merica 1/2 sdt, kaldu bubuk 1 sdt.
- Masak hingga mendidih kemudian sisihkan tulang dan bawang putih.
- Campur mie dengan ayam jamur, lalu tuangkan kuah sesuai selera. Mie ayam jamur siap disantap.
Resep di atas merupakan resep sederhana pembuatan mie ayam secara peraktis,selamat mencoba